Recettes

à l’ancienne


En ce début de semaine et parce que j’ai trouvé le temps de cuisiner ce WE, je vous livre ma recette de riz au lait. C’est un mélange des recettes traditionnelles et de celle de M-Chéri, fameuse mais beaucoup trop lourde à mon goût.

Pour l’anecdote, j’ai eu l’idée d’écrire ce billet à lecture de celui-là … où j’ai pressenti, dès l’ennoncé des ingrédients, la chute de cette recette !!! Loin de moi l’idée de me moquer, c’est juste que j’adore le ton de « La mite orange » pour raconter ses anecdotes … et là, j’ai bien vu venir que ça n’allait pas, mais alors pas du tout le faire !!!

Alors, voilà ma recette :
1 litre de lait
200g de riz rond (Arborio ou Carnaroli, pas de la pub, juste un bon conseil)
180g de sucre
2 gousses de vanille
25 cl de crème fleurette
2 jaunes  d’oeufs

– Faire bouillir le riz 2 à 3 minutes à l’eau, l’égoutter et le rincer
– Porter le lait à ébullition
– Ajouter le riz, le sucre et les gousses de vanilles (fendues et grattées)
– Faire bouillir 15 à 20 minutes (surveillance régulière obligatoire, hein … pas de blagues, vous me surveillez ça comme « le lait sur le feu » !!!)
– Préchauffer le four Th°6 (180°)
– Verser le riz au lait (encore très, très liquide donc) dans un plat
– Mettre au four et laisser cuire 30 à 40 minutes en remuant régulièrement afin que la peau formée ne devienne pas une croute
– Laisser tiédir, rajouter les jaunes d’oeufs, bien remuer.
– Laisser refroidir (je le fais la veille, c’est plus simple)
– Au moment de servir, battre la crème fleurette et l’incorporer au riz au lait.

C’est certes un peu long mais très simple et vous m’en direz des nouvelles …

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