Recettes

Miam … (Projet 52#30)

Il y avait longtemps … très longtemps même et alors que certaines nous régalent d’une recette chaque dimanche, j’ai eu, dimanche dernier, l’impression de faire ma recette de l’année. Robots, râpes et moules avaient été dépoussiérés à l’occasion du déménagement mais dormaient bien sagement depuis.

C’est la pêche Roussane, variété à chair jaune tachetée de rouge particulièrement juteuse qui m’a donné des envies de dessert.  Pour la petite histoire, il s’agit d’une appellation locale implantée au cœur du vignoble du Jurançon. Cette variété très ancienne (XVIIIème siècle) a été remise au goût du jour il y a quelques années mais la saison est très courte (à peine un mois), il faut donc en profiter !

C’est en tarte que j’ai décidé de la préparer, voici ma recette, toute simple mais pas forcément rapide j’en conviens …

 Pour la pâte :
125g de beurre
250g de farine
60g de sucre
1 œuf.

Préparation : je jette tout dans le robot (le beurre mou coupé en petits dés) et c’est le robot qui se charge du reste. Sinon, à vos petits doigts et on mélange délicatement pour former une boule que l’on réserve quelques heures (pas au frais sinon elle durcit trop).

Crème d’amande :
80g de poudre d’amande blanche.
80g de beurre.
80g de sucre semoule.
1 œuf
10g de farine et accessoirement rhum ou vanille ou les deux.

 Préparation : (au robot encore pour moi) Le beurre doit être pommade (presque fondu). Sinon à la main, on mélange beurre eu sucre énergiquement puis on ajoute la poudre d’amande et la farine.

 La tarte :
Alors là c’est facile, le plus dur a été fait. On étale la pâte puis on la dispose dans un plat adapté. On réserve au frais une bonne demi-heure (c’est plus facile pour étaler la crème d’amande), on dispose des quartiers de pêches (collés, serrés, Mr Chéri a trouvé qu’il n’y en avait pas assez) sur une couche de crème d’amandes, on saupoudre d’un soupçon de sucre et hop, 45 minutes au four à 180° et le tour est joué !!

Comme je ne peux pas cuisiner et me balader, cette photo sera ma participation au projet 52, 30ème semaine.

 

 

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22 Comments

  • Reply
    Koalisa
    3 août 2012 at 18 h 30 min

    J’en prendrais bien une part… ou deux ! Ca doit marcher avec des abricots aussi ? Bises.

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 46 min

      C’est délicieux avec des abricots qui sont un peu acides et se marrient fort bien avec la crème d’amandes. Bises

  • Reply
    Arwen
    3 août 2012 at 18 h 44 min

    ça me tenterait bien ! je vais la donner à l’homme!

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 55 min

      Ah,maligne … et gourmande !!

  • Reply
    bavardises
    3 août 2012 at 18 h 49 min

    Je commence a cuisiner plus souvent, ta recette donne envie d’essayer!

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 55 min

      J’adore ça mais je manque de temps.

  • Reply
    La Lune en Avril
    3 août 2012 at 19 h 13 min

    oh c’est une vraie oeuvre d’art cette tarte… et merci pour cette page culture, je ne connaissais pas cette pêche, bon week, biz

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 56 min

      Merci, merci … celle de Mr Chéri mérite le titre d’oeuvre d’art, la mienne n’est qu’une pâle copie !

  • Reply
    Armelle
    3 août 2012 at 20 h 24 min

    Voici une recette de plus copiée aujourd’hui. Ta pâte est la même que la mienne quand je suis assez courageuse pour la faire « maison »…. J’ai ramené des figues du marché et je recherche ma recette de gâteau renversé partout (cause de déménagement aussi…) Certainement en ligne dans la semaine à venir. La tienne me met l’eau à la bouche et je sors de table !!!!! Bises

  • Reply
    L'épice
    3 août 2012 at 21 h 05 min

    Elle a l’air très très bonne!! Ta crème d’amande me tente carrément… Bon, ben, va falloir que je me lance!

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 57 min

      Profite, tu as un peu de temps et si tu peux rester debout …

  • Reply
    matchingpoints
    4 août 2012 at 9 h 26 min

    On va recopier cette recette ! Nous faisons la même pâte, mais sans crème d’amande, le tout était alors un peu sec. Peut-être on va essayer avec les abricots.
    C’est vrai, pour toutes les tartes c’est pareil,il faut bien serrer les fruits !

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 59 min

      La crème d’amande ça apporte un peu de crème … sans le côté gras de la patissière et ça pompe le jus des fruits frais … que des avantages. En plus, ça se conserve au réfrigérateur.

  • Reply
    Une porte sur deux continents
    4 août 2012 at 18 h 25 min

    Une recette que je ne tarderai pas à cuisiner à mon tour, merci ! 🙂

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 17 h 59 min

      Tu m’en diras des nouvelles, ça marche aussi super bien avec les myrtilles (les bleuets chez toi, non ?)

  • Reply
    Ta soeur
    5 août 2012 at 14 h 13 min

    Ca a l’air délicieux ma soeur ! Le jour où l’on pourra enfin se déplacer durablement et vous faire une petite visite, je vote pour ce dessert … mais bon, d’ici là je sais, la saison sera passée …

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 18 h 01 min

      Au pire, on se déplacera avec le dessert …

  • Reply
    Stéphanie
    5 août 2012 at 22 h 43 min

    Ca a l’air délicieux !

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 18 h 02 min

      Mouais … (et là, je suis en mode remord d’en avoir avalé plus que de raison)

  • Reply
    Sylvie
    6 août 2012 at 17 h 56 min

    Super bon certainement!

    • Reply
      Laurence
      7 août 2012 at 18 h 02 min

      Oui et quand même facile, non ?

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