Recettes

Cake au pommes (Gluten & Lactose free)

 

C’est l’automne, la saison des pommes et celle des goûters au coin du feu … voici une recette toute simple !

Cake Pommes Cannelle
150 g. de farine de riz complet
1 c. à café de poudre à lever
80 g. de sucre (que j’ai remplacé par 40 de sucre complet et 20g de stevia)
2 œufs
80 g. de purée d’amande blanche
40 ml. d’huile d’olive
100ml de lait végétal
1 pomme
Cannelle en poudre

Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.
Battre les œufs puis ajouter le lait, l’huile, la crème d’amande et mélanger le tout à la farine.
Verser dans un moule à cake (beurré ou tapissé de papier sulfurisé).
Peler et émincer la pomme, puis disposer les tranches fines dans la pâte.
Saupoudrer de cannelle et de sucre (perso, je n’ai pas rajouté le sucre)

Cuisson 35 à 40 min, four Th° 180.

J’ai de la chance de n’être intolérante, ni au gluten, ni au lactose et je me demande parfois si tous ces produits estampillés « sans gluten » ne sont pas un énorme business mais je dois bien reconnaître que cela a permis de remettre au goût du jour des farines oubliées et même si beaucoup de ces farines sont nettement moins panifiables, le résultat est souvent savoureux et bien plus léger que certains gâteaux traditionnels.
Cette recette est tirée du livre de Cléa Cuisine « sans gluten » qui est une mine d’or pour des recettes originales.

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7 Comments

  • Reply
    matchingpoints
    4 décembre 2018 at 13 h 38 min

    Nous n’avons pas de problème d’allergies, mais parfois de digestion. Alors pourquoi pas nous lancer dans ces nouvelles recettes plus légères ? Il n’y a que la flemme d’aller à la recherche des produits !
    En tout cas, ce gâteau est beau …

    • Reply
      Laurence
      5 décembre 2018 at 16 h 13 min

      Je peux comprendre qu’on est noyé sous des dizaines de recettes et x endroits où faire les courses !
      Je retrouve le goût à cuisiner mais j’ai cessé d’investir dans des livres trop compliqués. Cette recette est parfaite : léger, facile et délicieux !
      Pour les produits, autant je déteste les centre commerciaux et autre supermarchés, autant faire mes courses dans des magasins de vrac m’amuse. Je prépare un billet sur cette tendance que je suis depuis un moment maintenant et qui est devenue très actuelle.

  • Reply
    laurence Caillau-Larrieu
    4 décembre 2018 at 18 h 55 min

    Oui, le »sans » c’est la voie royale pour l’industrie agro-alimentaire peu regardante et le paradis des additifs malheureusement; pour éviter cela ta recette est vraiment sympa et goulue.
    Je dois me remettre à la pâtisserie !
    Bises

    Laurence

    • Reply
      Laurence
      5 décembre 2018 at 16 h 10 min

      J’ai beaucoup pensé à toi en faisant et en dégustant ce gâteau ! J’ai testé d’autres recettes et vraiment, je suis heureuse de ne pas avoir de souci car le résultat n’était pas aussi convaincant mais là, aussi simple que bon, que demander de plus ? Tu peux te remettre à pâtisser ! Bises

  • Reply
    Koalisa
    7 décembre 2018 at 17 h 27 min

    Mon fils de 8 ans est intolérant au gluten, aux oeufs et aux produits laitiers et dans son cas nous sommes bien obligés d’acheter à pris d’or ces produits sans gluten… Merci pour la recette, je remplacerai les oeufs par de la banane ! 😉

  • Reply
    Koalisa
    7 décembre 2018 at 17 h 27 min

    à prix d’or *

  • Reply
    yuko
    8 décembre 2018 at 15 h 32 min

    Les gâteaux gluten free sont souvent les meilleurs (moins collants à l’estomac, plus digestes et moins lourds..) je cuisine aussi principalement pour ça ! bises

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